Flughafenausbau in Florenz: Neues Terminal wird zum Weinberg
Eine Hommage an die toskanische Weinbautradition – dass soll das neue internationale Terminal am Flughafen Amerigo Vespucci in Florenz sein. Auf der gesamten Dachfläche der Erweiterung aus der Feder von Rafael Viñoly Architects sollen Weinreben gepflanzt werden.
Quelle: Rafael Viñoly Architects
Visualisierung: Auf einer Fläche von 7,7 Hektar sollen auf dem Terminaldach Weinreben gepflanzt werden.
Das US-amerikanische Architekturbüro hat seinen Entwurf für das neue internationale Terminal am Flughafen in Florenz kürzlich vorgestellt. Ins Auge fällt dabei vor allem die Dachbegrünung: Auf einer Fläche von 7,7 Hektar sollen auf dem Terminal Weinreben in insgesamt 38 Reihen gepflanzt werden. Damit wird das Gebäude mit seinem grünen Deckel praktisch zu einem Weinberg.
Mit dem neuen Terminal soll den steigenden Passagierzahlen am Flughafen Rechnung getragen werden, wie das Architekturbüro mitteilt. Prognosen rechnen nach Abschluss der Bauarbeiten am Flughafen mit 5,9 Millionen Passagieren pro Jahr. Umgesetzt wird die Erweiterung in zwei Etappen: Die erste Phase soll 2026 eröffnet werden, die zweite ist für das Jahr 2035 geplant.
Wein wird direkt unter Dach hergestellt
Das schräge Gründach sei den Weinbergen gewidmet und soll «eine Hommage an die toskanische Weinbautradition sein», schreibt das Büro zum Entwurf. Bewirtschaftet und gepflegt werden die Reben künftig von einem führenden Winzer in der Region. Der Wein selbst wird laut Mitteilung zudem in speziellen Kellern direkt unter dem Dach des Terminals hergestellt und gereift.
Um den Terminal-Weinberg zu ermöglichen, brauche es strukturell komplexe Ingenieurtechniken. Zudem sei die Berücksichtigung von Faktoren wie der Gewichtsverteilung, der Entwässerung sowie die Windlast von entscheidender Bedeutung. Auch unterscheide sich das Mikroklima hier stark von einem traditionellen Weinberg, etwa hinsichtlich Hitze, Wind und der Nähe zum Flughafen.
Quelle: Rafael Viñoly Architects
Visualisierung: Das schräge Gründach soll laut dem Architekturbüro eine Hommage an die toskanische Weinbautradition sein.
38 Säulen halten Weinreben-Dach
Von der markanten Dachbegrünung mal abgesehen soll das rund 50‘000 Quadratmeter umfassende Terminal aber funktional gestaltet sein. Getragen wird das Dach von einem Netzwerk aus 38 verzweigten Säulen. Laut dem Büro bieten die Weinreben zudem eine optimale Wärmedämmung und sollen damit zur angestrebten LEED-Platin-Nachhaltigkeitsbewertung des Terminals beitragen.
Herzstück der Erweiterung bildet eine grosszügige «Piazza», die an einen traditionellen toskanischen Stadtplatz erinnern soll. Dieser dient als zentraler Knotenpunkt für Ankünfte und Abflüge und soll den Passagierfluss rationalisieren sowie die Verkehrswege zu den öffentlichen Verkehrsmitteln, Parkplätzen sowie Einzelhandelsgeschäften ordnen. (pb)
Zur Mitteilung des Architekturbüros: vinoly.com/works
Quelle: Rafael Viñoly Architects
Visualisierung: Getragen wird das Dach von einem Netzwerk aus 38 verzweigten Säulen.
Quelle: Rafael Viñoly Architects
Visualisierung: Im Innenbereich soll es unter anderem auch Einzelhandelsflächen geben.
Quelle: Rafael Viñoly Architects
Visualisierung: Der Wein soll laut dem Büro in speziellen Kellern direkt unter dem Dach des Terminals hergestellt und gereift werden.